レストランがミシュランで星を獲得する方法とは?

ミシュランの星やワインスペクテーターやジェームズビアード財団で賞を受賞することは多くの料理人の目標です。このような名誉ある賞を受賞すれば、メディアから一気に注目を浴びることは間違いありません。

ミシュランの星には 1 つ星から 3 つ星の 3 段階あり、世界の素晴らしいレストランのみに授与されます。1 つ星を獲得できるのは非常に優れた美味しい料理を提供するレストランのみです。2 つ星のレストランは遠回りしてでも訪れる価値があるレストランだと言われています。3 つ星のレストランはすべてが最高級で、どんなに遠方でもその料理を堪能するためだけに足を運ぶ価値があると賞賛されています。

ミシュランの星を獲得する方法とは?

ミシュランの調査員がどのように星を与えているのか、その具体的な評価基準は秘密事項となっています。しかし、いくつかのプロセスは明らかになっています。調査員はミシュランの星の対象となっているレストランに 18 か月に 1 度、訪れなければなりません。1 つ星レストランが 2 つ星へ昇格するためには、調査員はそのレストランへ 4 回訪問する必要があります。2 つ星レストランが さらにもう 1 つの星を獲得するためには、調査員による 10 回の審査をクリアしなければなりません。

調査員は毎回食事の後にレポートを提出しています。以前はデコレーションやロケーションも審査基準の 1 つであると考えられていましたが、ミシュランガイドの編集者はイギリスの新聞社、ザ・テレグラフに料理がすべてだと明かしました。1 つ星から2 つ星になるためには、高度な技術、独特なメニュー、洗練された料理など、一際目立った料理を提供できるレストランでなければなりません。2 つ星から 3 つ星へ昇格するためには非のつけようがない完璧な食事体験を提供できるかどうかにかかっています。

最高の食材

星を狙うエリートシェフは料理の限界に挑戦し、最高の食事を提供しなければなりません。地元の市場だけでなく、遠方まで足を運んで最高の食材を手に入れる必要があります。食材は決して高額であったり、珍しいものである必要はありませんが、鮮度は重要です。トリュフやフォアグラのような高級珍味を使っても星を獲得できるという保証はどこにもありません。一般的な食材を使って星を獲得するレストランもたくさんあります。

味わいと料理のテクニック

特別な食材でなくても味付けや料理の技術があれば素晴らしい一品を生み出すことが可能です。甘味、酸味、苦味、辛味、塩味や旨味など、さまざまな味覚を組み合わせて思い出に残る食事を提供することができるでしょう。ミシュランで星を獲得するためには、料理の細部まで気を配る必要があります。

クオリティの一貫性と食事体験の満足度

星を獲得したレストランはシェフが不在の場合も、いつもと変わらず最高の料理を提供しなければなりません。どんな状況においても常にハイレベルの食事が要求されています。星を授与する前に、何度も調査員が足を運びチェックし続ける理由はそこにあります。そして、毎回同じ調査員が訪れているというわけではありません。美味しい料理を作ることは決して簡単なことではなく、多大な労力と献身が必要です。特にミシュランの星を狙っている場合は毎回いかなるシチュエーションにおいても最高の料理を提供しなくてはなりません。